Küchenkräuter

Viele verschiedene Küchenkräuter eignen sich dafür, an Vögel verfüttert zu werden. © maxmann/Pixabay
Viele verschiedene Küchenkräuter eignen sich dafür, an Vögel verfüttert zu werden. © maxmann/Pixabay

Wellensittiche und andere Heimvögel fressen gern Pflanzen mit zarten Blättchen. Viele Küchenkräuter haben feine Blätter und sind ausgesprochen aromatisch. Deshalb sind sie für Vögel ein echter Leckerbissen, sofern sich die Tiere einmal an den vergleichsweise starken Eigengeschmack der Kräuter gewöhnt haben. Eine weitere erfreuliche Eigenschaft dieser schmackhaften Pflänzchen ist: Küchenkräuter lassen sich im Garten, auf dem Balkon oder sogar auf der Fensterbank leicht kultivieren und stehen deshalb das gesamte Jahr über als Futter für Vögel zur Verfügung. In Supermärkten werden außerdem Kräuter in Blumentöpfen zum Verkauf angeboten, sodass das Anzüchten nicht einmal selbst durchgeführt werden muss. Am besten ist es, Biokräuter zum Verfüttern an Vögel zu kaufen, weil sich so sicherstellen lässt, dass die Pflanzen nicht mit Pestiziden belastet sind.

Beim Kauf getrockneter Kräuter ist Vorsicht geboten, weil viele Produkte – auch die in Bio-Qualität – oft Rückstände von Chemikalien enthalten. © IamColorBlind/Pixabay
Beim Kauf getrockneter Kräuter ist Vorsicht geboten, weil viele Produkte – auch die in Bio-Qualität – oft Rückstände von Chemikalien enthalten. © IamColorBlind/Pixabay

Wer Kräuter haltbar machen möchte, um sie später an Heimvögel zu verfüttern, sollte die Pflanzenteile nicht einfrieren. Sie werden dadurch sehr matschig und werden von Vögeln meist nicht mehr angenommen. Viel besser geeignet ist das Trocknen der Kräuter. Dabei ist unbedingt darauf zu achten, dass sich zwischen einzelnen Pflanzenteilen, die einander berühren, während des Trocknungsprozesses kein Schimmel bildet. Vorsicht ist auch damit geboten, getrocknete Kräuter zu kaufen. Sogar Biokräuter sind nicht immer frei von Schadstoffrückständen, da sie zur Haltbarmachung für den Transport – oft stammen sie aus dem Ausland – behandelt werden. Immer wieder werden in Tests Rückstände schädlicher Substanzen auf Kräutern gefunden, die für Vögel potenziell gefährlich sein können.

Auf dieser Seite finden Sie eine Auflistung jener Kräuterarten, die von vielen Heimvögeln sehr gern gefressen werden. In Bezug auf manche der weiter unten genannten Kräuter gibt es Details zu beachten, die Sie ebenfalls in diesem Kapitel nachlesen können.

Küchenkräuter von A bis Z

  • Kamillenblüten
  • Karottengrün
  • Kerbel
  • Koriandergrün
  • Kresse
  • Liebstöckel
  • Majoran
  • Melisse
  • Minze1
  • Oregano1
  • Petersilie2
  • Pimpinelle
  • Portulak
  • Rauke
  • Rosmarin1
  • Salbei1
  • Sauerampfer
  • Schnittlauch
  • Thymian1
  • Zitronenmelisse

Erläuterungen zu Kräutern

Junge Kresse-Pflänzchen. © Meditations/Pixabay
Junge Kresse-Pflänzchen. © Meditations/Pixabay

1. Meist müssen sich Vögel erst an das sehr aromatische Kraut gewöhnen, nehmen es dann aber gern als Grünfutter an. Bitte verfüttern Sie diese Kräuter nur in geringen Mengen, da sie reich an ätherischen Ölen sind, die in höheren Dosen reizend auf die Schleimhäute der Vögel wirken könnten.

2. Immer wieder hört man, Petersilie sei giftig für Vögel. Es stimmt tatsächlich, dass in Petersilie giftige Stoffe wie Apinol und Myristicin enthalten sind. Diese beiden Substanzen machen jedoch nur einen geringen Teil der gesamten Inhaltsstoffe aus. Um es zu verdeutlichen: Damit sich ein Vogel an Petersilie vergiften kann, müsste er mehrere Sträuße auf einmal essen. Wer seinen Ziervögeln nur gelegentlich geringe Mengen Petersilie reicht, bringt die Tiere nicht in Gefahr, denn die Dosis macht bekanntlich das Gift.

Basilikum gehört zu den sehr aromatischen Küchenkräutern und wird meist gern von Vögeln gefressen.
Basilikum gehört zu den sehr aromatischen Küchenkräutern und wird meist gern von Vögeln gefressen.
Frischer Thymian schmeckt diesem Wellensittich so gut, dass er gar nicht genug davon bekommen kann.
Frischer Thymian schmeckt diesem Wellensittich so gut, dass er gar nicht genug davon bekommen kann.