Gerste

Gerste
Gerste

Eine der robustesten und ältesten vom Menschen genutzten Kulturpflanzen ist die Gerste (Hordeum vulgare), sie gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Gänzlich ist noch nicht geklärt, wann damit begonnen wurde, sie gezielt anzubauen. Heute wird jedoch davon ausgegangen, dass sie vor rund 10 000 Jahren aus der Wildgerste (Hordeum spontaneum) gezüchtet wurde, und das wahrscheinlich im Gebiet des Fruchtbaren Halbmondes. Somit stammt die Gerste allem Anschein nach aus dem Vorderen Orient.

Erhältlich ist Gerste in Reformhäusern, Bio- und Naturkostläden. Außerdem wird sie in manchen gut sortierten Vogelfutter-Geschäften verkauft.

Gerste als Vogelfutter

In der Vogelernährung hat Gerste einen eher untergeordneten Stellenwert, obwohl sie zu den gesündesten Getreidearten zählt und fettarm ist. Sie ist trotzdem eher unpopulär, weil die trockenen Körner sehr hart sind. Sie eignen sich somit nicht als Bestandteil von Saatenmischungen, insbesondere nicht für kleine Heimvögel. Wird Gerste jedoch zu Quellfutter oder gekocht verabreicht, mögen einige Vögel sie gern.

Außerdem fressen manche Vögel Gerste als Keimfutter recht gern, sofern sie generell an dieses Futter gewöhnt sind.

Hierzu sei erwähnt, dass die Sittiche des Birds-Online-Schwarms (Wellensittiche und Katharinasittiche) gequollene und gekeimte Gerste nicht allzu gern mögen.

Gerste in Zahlen

Nährwertangaben (pro 100 g getrocknet)*
Fett2,3 g
Eiweiß (Protein)12 g
Kohlenhydrate73 g
   davon Zucker0,8 g
Ballaststoffe17 g
Weitere Inhaltsstoffe*
Vitamin A22 IU
Vitamin B60,3 mg
Vitamin B120 µg
Vitamin C0 mg
Vitamin D0 IU
Kalium452 mg
Magnesium133 mg
Kalzium33 mg
Eisen3,6 mg
Natrium12 mg

* Angegeben werden Durchschnittswerte, die im Einzelfall abweichen können, da es sich um ein Naturprodukt handelt.