Mungbohnen

Mungbohnen, © Insideout1/Pixabay
Mungbohnen, © Insideout1/Pixabay

Schon sehr mehreren tausend Jahren werden in Indien Mungbohnen (Vigna radiata) angebaut und ihre Samen, die „Bohnen“, finden als Lebensmittel Verwendung. Anfangs nur in Indien kultiviert, wurde diese zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) gehörende Pflanzenart bald auch in Südostasien populär und dort ebenfalls angebaut. Anders als die in Mitteleuropa genutzten Gartenbohnen verursachen Mungbohnen keine Blähungen und sie gelten als leicht verdaulich. In der Küche Asiens wird sie auf vielfältige Weise verwendet, unter anderem als Curry-Gericht namens Dal und süße Desserts. Auch gekeimte Mungbohnen werden gern gegessen. Weitere gebräuchliche Namen für diese Samen lauten Mungobohnen, Lunjabohnen, Jerusalembohnen oder Katjang Idjoe; letzteres ist eine Bezeichnung, unter der man die Bohnen vor allem im Tierfuttermittel-Handel findet.

Übrigens: Viele der in Deutschland in Asia-Shops verkauften Sprossen, die landläufig als „Sojasprossen“ bezeichnet werden, sind eigentlich Mungbohnen-Keimlinge.

Mungbohnen als Vogelfutter

Trockene Bohnen sind sehr hart und werden von den meisten Vogelarten nicht gern genommen, was insbesondere für kleine Arten wie Wellensittiche gilt.

Man kann Mungbohnen mit anderen Samen und Körnern mischen und daraus Quellfutter oder Kochfutter herstellen, das von jenen Tieren, die an solches Futter gewöhnt sind, gern genommen wird.

Keimfutter lässt sich aus Mungbohnen ebenfalls zubereiten. In vielen Keimfuttermischungen, die im Fachhandel erhältlich sind, findet man deshalb diese Samen. Für Vögel sind sie ausgesprochen gesund, allerdings können sie wegen ihres hohen Eiweißgehalts den Bruttrieb fördern.

Mungbohnen in Zahlen

Nährwertangaben (pro 100 g getrocknet)*
Fett1,2 g
Eiweiß (Protein)23,8 g
Kohlenhydrate63 g
   davon Zucker7 g
Ballaststoffe16,3 g
Weitere Inhaltsstoffe*
Vitamin A114 IU
Vitamin B60,4 mg
Vitamin B120 µg
Vitamin C4,8 mg
Vitamin D0 IU
Kalium1.246 mg
Magnesium189 mg
Kalzium132 mg
Eisen6,7 mg
Natrium15 mg

* Angegeben werden Durchschnittswerte, die im Einzelfall abweichen können, da es sich um ein Naturprodukt handelt.