- >>
- Birds Online
- >>
- Ernährung
- >>
- Körner, Saaten und Co.
- >>
- Einzelsaaten
- >>
- Dinkel (Triticum aestivum spelta)
Dinkel
Seit mehreren Jahrtausenden ist Dinkel (Triticum aestivum spelta) im eurasischen Raum eines der Hauptnahrungsmittel der Menschen. Bereits in der Bronzezeit wurde dieses Getreide von den Menschen kultiviert. Getreide bedeutet, dass der Dinkel zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört.
Dinkel ist robust und anspruchslos, weshalb beim Anbau nur sehr geringe Mengen von Pflanzenschutzmitteln zum Einsatz kommen. Entsprechend niedrig sind die Rückstände dieser für Vögel potenziell gefährlichen Substanzen in den Körnern. Diese Tatsache sowie sein hoher Nährstoffgehalt sowie der niedrige Fettanteil machen Dinkel zu einem gesunden Zusatzfutter für Heimvögel. Man kann hierfür einerseits den im Vogelfutter-Fachhandel angebotenen Dinkel verwenden, andererseits aber auch auf Speisedinkel zurückgreifen, der in Bioläden, Reformhäusern oder sogar in gut sortierten Supermärkten angeboten wird.
Grünkern – der grüne Dinkel
Wird Dinkel halb reif geerntet und getrocknet, kann man auf diese Weise Grünkern gewinnen. Mehr Informationen zu diesem Getreide finden Sie hier.
Dinkel als Vogelfutter
In trockener Form eignet sich Dinkel für die meisten Vogelarten nicht als Nahrung, weil die Körner zu hart sind. Vor allem für kleine Sitticharten sind sie außerdem zu groß. Größere Vögel mögen die trockenen Körner hingegen durchaus.
Lässt man Dinkel quellen oder verarbeitet man die Körner zu Kochfutter, werden sie ebenfalls gern genommen.
Dinkel eignet sich ferner dazu, Keimfutter daraus herzustellen.
Dinkel in Zahlen
Nährwertangaben (pro 100 g getrocknet)* | |
Fett | 1,2 g |
Eiweiß (Protein) | 15 g |
Kohlenhydrate | 70 g |
davon Zucker | 7 g |
Ballaststoffe | 11 g |
Weitere Inhaltsstoffe* | |
Vitamin A | 10 IU |
Vitamin B6 | 0,2 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Vitamin C | 0 mg |
Vitamin D | 0 IU |
Kalium | 388 mg |
Magnesium | 136 mg |
Kalzium | 27 mg |
Eisen | 4,4 mg |
Natrium | 8 mg |
* Angegeben werden Durchschnittswerte, die im Einzelfall abweichen können, da es sich um ein Naturprodukt handelt.