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  12. Japanhirse (Echinochloa frumentacea)

Japanhirse

Japanhirse
Japanhirse

Die Japanhirse (Echinochloa frumentacea) ist eine Hirseart aus der Gattung der Hühnerhirsen (Echinochloa), die ihrerseits zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehören. Verbreitet ist sie in den tropischen Regionen der Erde und sie kommt in Japan weder natürlich vor, noch wird sie dort angebaut. Durch ihren Namen sollte man sich somit nicht in die Irre führen lassen. Dieser geht auf eine Verwechslung mit der Japan-Hühnerhirse (Echinochloa esculenta), einer Schwesterart der Japanhirse, zurück.

Heute wird die Japanhirse vor allem im tropischen Asien und Afrika sowie im Westen der USA und teils auch in Kanada kultiviert, um daraus Vieh- und Vogelfutter zu gewinnen. Als Nahrungsmittel für den Menschen spielt sie nur lokal eine Rolle, beispielsweise im Kaschmir und in Sikkim.

Graubraun ist die Hülle reifer Samen gefärbt, die Körnchen sind recht klein und eckig. Weitere Namen dieser Hirseart lauten Weizenhirse und Sawahirse.

Japanhirse als Vogelfutter

Als Einzelsaat oder als Bestandteil von Körnerfuttermischungen wird die Japanhirse in Europa verkauft. Sie wird von vielen kleinen bis mittelgroßen Heimvogelarten gern gefressen, für große Vogelarten wie zum Beispiel Graupapageien ist sie hingegen zu klein und wird von den Tieren deshalb für gewöhnlich ignoriert.

Man kann die Japanhirse zu Quellfutter oder Kochfutter verarbeiten, sie wird auch in dieser Form von kleinen bis mittelgroßen Ziervögeln gern angenommen. Ähnliches gilt für gekeimte Japanhirse.

Japanhirse in Zahlen

Nährwertangaben (pro 100 g getrocknet)*
Fett2,2 g
Eiweiß (Protein)6,2 g
Kohlenhydrate65,5 g
   davon Zucker?
Ballaststoffe12,5 g
Weitere Inhaltsstoffe*
Vitamin A0 IU
Vitamin B6?
Vitamin B12?
Vitamin C?
Vitamin D?
Kalium?
Magnesium82 mg
Kalzium20 mg
Eisen5 mg
Natrium?

* Angegeben werden Durchschnittswerte, die im Einzelfall abweichen können, da es sich um ein Naturprodukt handelt.