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Knabberspielzeuge

Mit Lebensmittelfarbe gefärbtes Weidenspielzeug, in das Knabberfutter eingebacken wurde.
Mit Lebensmittelfarbe gefärbtes Weidenspielzeug, in das Knabberfutter eingebacken wurde.

Es ist ganz einfach möglich, aus bestimmten Spielzeugen für Papageien und Sittichen tolle Knabberspielzeuge selbst herzustellen. Dafür benötigt man einerseits die Spielzeuge und andererseits einen Teig, der sich im Handumdrehen aus wenigen Zutaten herstellen lässt.

Der frisch hergestellte Teig wird einfach in die Spielzeuge gefüllt oder an ihnen befestigt und dann folgt das Backen. Schon nach dem Abkühlen können Sie Ihren Vögeln die Knabber-Spielzeuge anbieten, die sie einerseits nach Herzenslust schreddern können und die andererseits dazu einladen, das Futter herauszuknabbern. So sorgen Sie für Beschäftigung bei der Futtersuche. Genau genommen sind solche Futter-Spielzeuge also ein Element des sogenannten Foraging.

Verwendbare Spielzeuge

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Vogelspielzeuge, die mit der Teigmasse gefüllt und gebacken werden können:

  • Banksiazapfen
  • Holzringe
  • kleine Spielzeuge aus Weidenzweigen, zum Beispiel Kugeln
  • Kokosnussschalen und -ringe
  • Korkringe
Banksia-Zapfen eignen sich sehr gut, um die natürlichen Hohlräume mit Knabberfutter-Masse zu füllen und so natürliche Knabberstangen zu backen.
Banksia-Zapfen eignen sich sehr gut, um die natürlichen Hohlräume mit Knabberfutter-Masse zu füllen und so natürliche Knabberstangen zu backen.

Weide, Kork und Holz dürfte den meisten Haltern als Spielzeugmaterial für Vögel bekannt sein. Banksiazapfen sind die leeren Fruchtstände von Pflanzen der Gattung Banksia, sie werden auf Deutsch Banksien genannt. Ihre Heimat ist Australien und in Mitteleuropa findet man sie nur selten als Zierpflanzen. Die Zapfen können im gut sortierten Fachhandel für Papageienfutter und -spielzeug erworben werden. Auch als Deko-Gegenstände sind sie erhältlich, wobei dann nicht auszuschließen ist, dass sie chemisch behandelt worden sind. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kauft die Zapfen deshalb am besten bei Futterhändlern, wie zum Beispiel Papageienland-Shop.de. Um weitere Online-Händler zu finden, die die Zapfen anbieten, geben Sie am besten die beiden Suchbegriffe „Banksia Papagei“ ins Suchfeld einer Suchmaschine ein.

Tipp
Falls Sie nicht wissen, ob bestimmte Spielzeuge die nötige Backtemperatur von rund 120 °C vertragen, sprechen Sie den Händler, bei dem Sie einkaufen möchten, darauf an und lassen Sie sich individuell beraten.

Das benötigen Sie für den Teig

MengeZutaten
1Ei (am besten Bio und aus Freilandhaltung – die Hühner wollen auch glücklich sein dürfen!), kann ggf. weggelassen werden, falls Ihre Vögel kein tierisches Eiweiß fressen sollen, siehe unten
70–90 gWeizenmehl (Typ 405) oder Weizen-Vollkornmehl (am besten Bio-Qualität)
1,5–2 ELflüssiger Honig (am besten Bio-Qualität), bitte den Gesundheitshinweis beachten
2–3 kleine TassenKörnerfutter

Zubereitung des Körnerteigs mit Ei

Verrühren Sie das Ei, das Mehl und den Honig zu einem glatten Teig, der klebrig und dabei nicht zu feucht sein sollte. Seine Konsistenz sollte sich von der des Teigs für Knabberstangen und Co. unterscheiden, er muss etwas fester sein. Nun lassen Sie das Körnerfutter in den Teig rieseln und verrühren das Ganze so lange, bis alle Körner mit Teig bedeckt sind und eine leicht feuchte, ein wenig klebrige Masse entstanden ist. Waschen Sie Ihre Hände gründlich und prüfen Sie, ob sich die Körner-Teig-Mischung kneten lässt, ohne zu sehr an den Fingern zu kleben. Ist dies nicht der Fall, geben Sie ein wenig Mehl hinzu. Ist der Teig hingegen zu trocken und gut knetbar, aber überhaupt nicht mehr klebrig, fügen Sie esslöffelweise etwas Wasser hinzu. Wahlweise können Sie dem Teig weitere Zutaten hinzufügen, um die Geschmacksrichtung zu variieren. Anregungen für zusätzliche Zutaten finden Sie hier.

Hat der Teig die richtige Konsistenz, kann er weiter verarbeitet werden.

Zubereitung des Körnerteigs ohne Ei

Falls Ihre Vögel keine Eier fressen dürfen oder sollen, verrühren Sie das Mehl und den Honig stattdessen mit ein wenig Wasser, das Sie esslöffelweise dazu geben, zu einem glatten Teig wie oben beschrieben und geben Sie dann die Körnerfuttermischung und gegebenenfalls weitere Zutaten hinzu.

Backen der Teigmischung

Selbst gebackene Knabberstange auf Basis eines Banksia-Zapfens.
Selbst gebackene Knabberstange auf Basis eines Banksia-Zapfens.

Füllen Sie die Teigmischung nun in die zuvor bereit gelegten Spielzeuge und drücken Sie sie fest. Legen Sie sie auf ein Backblech, das Sie am besten mit einer Lage Backpapier vor Verschmutzungen schützen. Im vorgeheizten Ofen werden die Knabberspielzeuge bei 200°C rund 20 Minuten lang ausgebacken. Der Teig sollte nach dem Backen überall gut durchgegart und getrocknet sein. Am besten überprüfen Sie dies mit einem Zahnstocher, wie Sie es vom Kuchenbacken her kennen. Allerdings sollte das Knabbergebäck hart sein und der Zahnstocher sollte nicht mehr hinein gestochen werden können.

Nun müssen die Knabberspielzuge nur noch auf einem Gitterrost abkühlen und können den Vögeln dann angeboten werden.

Zusätzliche Zutaten

Sie können der Teigmischung verschiedene weitere Zutaten hinzufügen, um die Geschmacksnote zu ändern. Von Obst über Wildsämereien wie Knaulgrassamen bis hin zu Kräutern oder Nussstückchen können Sie ausprobieren, was Ihren Vögeln schmeckt. Inspirationen für mögliche weitere Zutaten finden Sie im Kapitel über dieses Thema.

Lagerung und Haltbarkeit

Sämtliche selbst gebackenen Leckereien müssen stets kühl und trocken gelagert werden. Gut durchgebackene Knabberspielzeuge, die Obst oder Gemüse enthalten, sollten möglichst rasch aufgebraucht werden. Im Kühlschrank bleiben die Knabberspielzeuge bis zu zwei Wochen frisch, die Variante mit frischem Obst sollte hingegen maximal eine Woche im Kühlschrank gelagert werden, denn es kann sich Schimmel bilden (immer genau darauf achten!). Bei Verwendung von Trockenobst ist die Haltbarkeit etwas länger, jedoch sollten 14 Tage sicherheitshalber nicht überschritten werden. Besser ist es, Knabberspielzeuge einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen. Bis zu einem halben Jahr sind sie im Tiefkühlschrank haltbar. Knabberspielzeuge, die Ölsaaten wie zum Beispiel Sesam oder Nüsse enthalten, sollte man auch im Tiefkühlschrank sicherheitshalber nur maximal drei Monate aufbewahren. Ölhaltige Saaten werden rasch ranzig, sodass Vorsicht geboten ist.

Wichtiger Gesundheitshinweis

Bitte beachten Sie, dass Vögel, die an einer Pilzinfektion oder Macrorhabdiose (Megabakteriose) leiden, nach Möglichkeit keinen Zucker in Form von Honig, Kristallzucker, Traubenzucker oder Früchten zu sich nehmen sollten. Lassen Sie deshalb den im Rezept aufgeführten Honig beziehungsweise Traubenzucker beim Backen weg, wenn die Leckereien für solch heikle Patienten zubereitet werden sollen. Eiweißreiche Kost ist für Vögel mit Nierenschäden oder Gicht unter Umständen problematisch, weshalb Sie vorab mit Ihrem vogelkundigen Tierarzt darüber sprechen sollten, ob Sie Ihren Vögeln Knabberstangen auf Basis von Eiern reichen sollten oder nicht. Sie können das Ei übrigens auch weglassen, wenn Ihre Tiere kein Futter mit tierischem Eiweiß zu sich nehmen sollen.