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Weitere Zutaten

Wer für seine Vögel selbst Vogel-Kekse, Knabberstangen, Muffins oder Ähnliches backen möchte, dem stehen viele verschiedene Zutaten zur Auswahl, die sich in die jeweilige Grund-Teigmischung geben lassen. auf dieser Seite werden einige bei vielen Vögeln sehr beliebte optionale Zutaten vorgestellt. Ob diese Zutaten Ihren Vögeln tatsächlich schmecken, sollten Sie selbst mit den Tieren ausprobieren. Nicht alle Vögel haben dieselben Geschmacksvorlieben und es empfiehlt sich, zunächst mit kleinen Mengen zu experimentieren. Sicher werden Sie aber bald herausfinden, welche Zutaten Ihre Vögel besonders gern mögen.

Obst, Beeren und Steinfrüchte

Das Fruchtfleisch frischer Feigen ist eine schmackhafte Zutat für Vogelgebäck. © stux/Pixabay
Das Fruchtfleisch frischer Feigen ist eine schmackhafte Zutat für Vogelgebäck. © stux/Pixabay

Manche Vögel nehmen Gebäck besonders gern an, wenn es Obststückchen enthält. Hierfür können Sie wahlweise frisches Obst sehr fein würfeln oder raspeln. Manche Obstsorten können auch einfach zerdrückt werden, darunter Bananen und das Fruchtfleisch frischer Feigen.

Oder aber Sie greifen auf getrocknetes Obst zurück. Auf gar keinen Fall sollte das getrocknete Obst jedoch geschwefelt oder kandiert sein. Am besten geeignet ist gefriergetrocknetes Obst in Bio-Qualität. Beeren und andere Steinfrüchte können ebenfalls sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden.

Beachten Sie, dass frisches Obst und Beeren recht viel Flüssigkeit enthalten und den Teig unter Umständen etwas verflüssigen können.

Fruchtmark und -püree

In Bioläden und Reformhäusern ist in Gläser abgefülltes, reines Fruchtmark erhältlich, zum Beispiel Apfel-Mangomark oder Apfel-Bananenmark. Mit ein paar Teelöffeln dieser schmackhaften Fruchtzubereitungen lässt sich der Teig für Kräcker, Kekse und Co. bestens aufpeppen. Achten Sie aber unbedingt darauf, ein Produkt ohne Zuckerzusatz zu kaufen, damit Ihr Vogelgebäck kein Dickmacher wird.

Durch das Hinzufügen von Fruchtmark oder -püree wird der Teig jedoch etwas flüssiger und Sie sollten ein wenig Mehl hinzugeben, um die Feuchtigkeit zu binden.

Tipp: Selbstverständlich können Sie auch selbst frisches Obst pürieren und ein paar Teelöffel davon in den Teig geben.

Gemüse

Mit geraspelter Karotte lassen sich verschiedene Vogelgebäcke schmackhafter gestalten. © Maklay62/Pixabay
Mit geraspelter Karotte lassen sich verschiedene Vogelgebäcke schmackhafter gestalten. © Maklay62/Pixabay

Frisches Gemüse kann man sehr fein raspeln oder in winzige Würfel schneiden und in den Teig geben. Zucchini oder Karotten sind typische Zutaten, die den meisten Heimvögeln sehr gut schmecken. Selbstverständlich können Sie das frische Gemüse auch pürieren und unter die Teigmasse mischen.

Ebenso gut geeignet ist getrocknetes Gemüse, das Bio-Qualität haben sollte und dem kein Salz zugesetzt worden sein darf. Eine ideale Zutat zum geschmacklichen Abrunden von Vogelgebäck ist beispielsweise Möhrengrieß, der bei einigen Vogelfutterhändlern erhältlich ist.

Frisches Gemüse kann wegen seines hohen Wassergehalts den Teig Ihres Gebäcks verflüssigen, weshalb Sie ihn gegebenenfalls mit etwas mehr Mehl einsetzen müssen, um die Feuchtigkeit zu binden.

Küchenkräuter

Petersilie und andere Küchenkräuter sind schmackhafte Zusätze für die Teiggrundmischungen. © Couleur/Pixabay
Petersilie und andere Küchenkräuter sind schmackhafte Zusätze für die Teiggrundmischungen. © Couleur/Pixabay

Weil Kräuter besonders aromatisch sind, mögen die meisten Vögel sie sehr gern, wenn sie sich erst einmal an den Geschmack gewöhnt haben. Als Zutat für Vogelgebäck sind frische Kräuter deshalb bestens geeignet. Sämtliche im entsprechenden Kapitel genannten Küchenkräuter können fein gehackt und in den Teig gemischt werden.

Darüber hinaus können Sie natürlich auch getrocknete Küchenkräuter in den Teig rühren. Verwenden Sie am besten Kräuter in Bio-Qualität.

Vogelfutterhändler bieten außerdem getrocknete Kräutermischungen speziell für Vögel oder andere Heimtiere an, die man dem Gebäck ebenfalls hinzufügen kann.

Säfte

Von Karottensaft über Apfelsaft bis hin zu Orangensaft können Sie allerlei Frucht- und Gemüsesäfte in Ihr Vogelgebäck geben. Wichtig ist hierbei aber, dass die Säfte nach Möglichkeit nicht gezuckert sein sollten. Zudem muss beim Hinzufügen von Flüssigkeit mehr Mehl für den Teig verwendet werden, damit er nicht zu flüssig wird.

Nüsse, Samen und Co.

Gehackte Walnüsse können als weitere Zutat zu den Grundmischungen gegeben werden. © _Alicja_/Pixabay
Gehackte Walnüsse können als weitere Zutat zu den Grundmischungen gegeben werden. © _Alicja_/Pixabay

Nüsse schmecken ausgesprochen gut, und das wissen nicht nur wir Menschen zu schätzen. Auch viele Vögel sind verrückt nach Nüssen und verschiedenen Samen. Da diese jedoch fast alle sehr fetthaltig sind, gehören sie zu den echten Dickmachern in der Vogelernährung und sollten den meisten Vogelarten allenfalls gelegentlich als besonderer Leckerbissen gereicht werden. Am besten ist es, sie sehr fein zu hacken und in kleinen Mengen in den Teig zu geben.

Folgende Nüsse und Kerne werden von Vögeln in aller Regel gern genommen:

  • Cashew
  • Erdnüsse
  • Haselnüsse
  • Kokosnuss (Kokosraspel)
  • Macadamianüsse
  • Mandeln
  • Mohn
  • Pecannüsse
  • Pinienkerne
  • Pistazien
  • Sesam
  • Walnüsse

Achten Sie darauf, keine gesalzenen, gerösteten, ranzigen oder verschimmelten Nüsse und Kerne in das Futter Ihrer Vögel zu mischen, denn damit würden Sie den Tieren schaden!

Futterzusätze

Verschiedene Futterzusätze, die im Futterfachhandel angeboten werden, können unter den Teig gemischt werden. Geeignet sind Präparate, die unter Hitzeeinwirkung beim Backen ihre wertvollen Eigenschaften nicht verlieren. Deshalb sind Vitaminpräparate nicht verwendbar, die Vitamine zersetzen sich beim Backen. Ähnliches gilt für die Vitamine in Bierhefe und Blütenpollen. Mineralstoffe bleiben meist beim kurzen Backen dagegen weitestgehend erhalten.

Folgende Futterzusätze sind Beispiele für Mittel, die geeignet sind:

  • Kieselerde
  • Mineralpulver
  • Seealgen-Pulver
  • Spirulina-Pulver
Blütenpollen lassen sich unter das Vogelfutter mischen, sie vertragen jedoch keine große Hitzeeinwirkung. © congerdesign/Pixabay
Blütenpollen lassen sich unter das Vogelfutter mischen, sie vertragen jedoch keine große Hitzeeinwirkung. © congerdesign/Pixabay
Spirulina ist eine Gattung der Cyanobakterien, die in als Nahrungsergänzungsmittel unter dem Namen 'Mikroalgen' für Menschen und Tiere im Handel erhältlich ist. © Nouchkac/Pixabay
Spirulina ist eine Gattung der Cyanobakterien, die in als Nahrungsergänzungsmittel unter dem Namen ‚Mikroalgen‘ für Menschen und Tiere im Handel erhältlich ist. © Nouchkac/Pixabay
Niemals verwenden: Kakao und Schokolade
Kakao und Schokolade sind für Vögel giftig! Grafik basierend auf Kakao-Foto, © PublicDomainPictures/Pixabay
Kakao und Schokolade sind für Vögel giftig! Grafik basierend auf Kakao-Foto, © PublicDomainPictures/Pixabay

In vielen Internet-Foren werden Rezepte für Vogel-Leckereien ausgetauscht. Dagegen ist nichts einzuwenden, solange sie frei von Kakao und Schokolade sind. Weil uns Menschen diese Leckereien gut schmecken, möchten viele Vogelhalter ihren gefiederten Freunden damit einen besonderen Genuss bescheren und rühren diese Zutaten in die Grundmischung für Kräcker, Kekse und Co. Hierdurch gefährden sie ohne es zu wollen das Leben ihrer Tiere, denn in Kakao und Schokolade ist Theobromin enthalten. Diese Substanz ist für Vögel unverträglich beziehungsweise giftig!