Allgemeines

Gelbschenkel-Rostkappenpapagei
Gelbschenkel-Rostkappenpapagei

Die Gattung der Weißbauchpapageien (Pionites) unterteilt sich in Rostkappenpapageien (Pionites leucogaster) und Grünzügelpapageien (Pionites melanocephalus). Beide Arten sind ca. 23 cm groß und wiegen zwischen 130 und 180 g. Weißbauchpapageien sind in Südamerika beheimatet, wobei Rostkappenpapageien südlich und Grünzügelpapageien nördlich des Amazonas ihren Lebensraum haben. Lediglich im Amazonasdelta (Rio Negro) findet eine Überschneidung statt.

Rostkappenpapageien (Pionites leucogaster)

Grünschenkel-Rostkappenpapageien
Grünschenkel-Rostkappenpapageien

Nominatform:

Grünschenkel-Rostkappenpapagei (Pionites leucogaster leucogaster)

Unterarten:

Gelbschenkel-Rostkappenpapagei (Pionites leucogaster xanthomeria)

Gelbschwanz-Rostkappenpapagei (Pionites leucogaster xanthurus)

Grünzügelpapageien (Pionites melanocephalus)

Grünzügelpapagei

Nominatform:

Grünzügelpapagei (Pionites melanocephalus melanocephalus)

Unterart:

Berlepsch-Grünzügelpapagei (Pionites melanocephalus pallida)

Weiterführende Literatur

Erna und Oscar und "ihr" Buch

Fachbuch:

Haltung von Weißbauchpapageien

Eberhardt, Diana (2019): Haltung von Weißbauchpapageien. Arndt-Verlag, Bretten.

ISBN: 978-3-955440-48-3

Link zum Buch

Praxis-Ratgeber für den Alltag mit Rostkappenpapageien und Grünzügelpapageien: Ernährung, Beschäftigung, Gesundheit, Unterbringung…

Auf über 100 Seiten und 75 Bildern wird Ihnen der Alltag mit den quirligen Kobolden nähergebracht, und Sie erfahren alles Wissenswerte für mehr Freude und Sicherheit in der Haltung.